Protection des données

Déclaration relative à la protection des données

1 Informations concernant la collecte de données personnelles

(1) Ce document fournit des informations relatives à la collecte de données personnelles lors de l’utilisation de notre site Web. Les données personnelles sont toutes les données permettant de vous identifier directement ou indirectement ; par exemple votre nom, votre adresse postale, vos adresses électroniques, votre comportement en tant qu’utilisateur.

(2) Responsable du traitement conformément à l’article 4, paragraphe 7 du règlement général sur la protection des données (RGPD) :

Lidl Digital International GmbH & Co. KG
Stiftsbergstraße 1
74172 Neckarsulm
Allemagne
E-mail : info@lidl-shop.de
(voir nos mentions légales).

Coordonnées de notre délégué à la protection des données :

Lidl Digital International GmbH & Co. KG
Datenschutzbeauftragter
Stiftsbergstraße 1
74172 Neckarsulm
Allemagne
datenschutz@lidl-shop.de

(3) Si nous avons recours à des prestataires externes pour certaines fonctionnalités de notre offre ou que nous souhaitons utiliser vos données à des fins publicitaires, nous vous informerons en détail des procédures concernées. Nous indiquerons également les critères définis pour la durée de conservation des données.

2 Collecte de données personnelles lors de visites sur notre site Web et en cas de signature de contrat

(1) Si l’utilisation de notre site Web est à titre purement informatif, c’est-à-dire que vous ne nous fournissez aucune information volontairement en utilisant le formulaire de contact ou par e-mail, nous ne collectons que les données personnelles que votre navigateur transmet à notre serveur. Si vous souhaitez consulter notre site Web, nous collectons les données suivantes, qui sont nécessaires d’un point de vue technique pour permettre l’affichage de notre site Web et assurer un fonctionnement stable et sécurisé (fondement : article 6, paragraphe 1, p. 1, lettre f du RGPD) :

- adresse URL

- Date et heure de l’accès

- Volume des données envoyées en octets

- Origine/lien depuis lequel le client a accédé à la page

- Navigateur utilisé

- Système d’exploitation utilisé

- Adresse IP utilisée

(2) Outre les données mentionnées ci-dessus, des cookies sont enregistrés sur votre ordinateur lors de l’utilisation de notre site Web. Les cookies sont de petits fichiers texte enregistrés sur votre disque dur et rattachés au navigateur que vous utilisez, qui permettent de transmettre certaines informations à l’entité qui les place (nous, dans le cas présent). Les cookies ne sont pas capables d’exécuter des programmes ni de transmettre des virus à votre ordinateur. D’une manière générale, ils servent à optimiser la qualité et l’efficacité de vos visites sur Internet.

(3) Utilisation de cookies : en cas d’utilisation de cookies requis d’un point de vue technique :

Nous utilisons des cookies pour faciliter l’utilisation de notre site Web. Certains éléments de notre site Web rendent indispensable une identification du navigateur du visiteur même une fois qu’il a quitté la page.

Les données enregistrées dans les cookies puis transmises sont les suivantes :

Liste des données enregistrées. Exemples :

1. Langue configurée

2. Articles dans un panier

3. Informations de connexion

Par ailleurs, nous utilisons des cookies sur notre site Web pour permettre une analyse du comportement de navigation des utilisateurs.

Les données suivantes sont concernées par l’utilisation de ces cookies :

Liste des données collectées. Ce pourrait être par exemple :

1. Mots-clés saisis dans le champ de recherche

2. Fréquence de consultation des pages

3. Utilisation des fonctions du site Web

Des mesures techniques permettent d’associer les données des utilisateurs ainsi collectées à des pseudonymes. Il n’est donc plus possible de faire le lien entre les données et l’utilisateur ayant consulté la page. Ces données ne sont pas enregistrées avec les autres données personnelles des utilisateurs.

Lorsque les utilisateurs consultent notre site Web, une bannière les informe de l’utilisation de cookies à des fins d’analyses statistiques et les envoie à la présente déclaration relative à la protection des données. Cette bannière fournit également une indication permettant d’empêcher l’enregistrement de cookies dans les paramètres du navigateur.

La base juridique du traitement des données personnelles par l’utilisation de cookies est l’article 6, paragraphe 1, page 1, lettre f du RGPD.

Le but de l’utilisation de cookies pour des raisons techniques est de simplifier l’utilisation des sites Web pour l’utilisateur. Certaines fonctions de nos sites Web ne peuvent plus être proposées sans employer de cookies. Pour ces fonctions, il est nécessaire que le navigateur puisse être reconnu même après avoir quitté la page.

L’utilisation de cookies à des fins d’analyses statistiques vise à améliorer la qualité de notre site Web et de son contenu. Les cookies analytiques nous permettent de savoir comment le site Web est utilisé pour optimiser constamment notre offre.

C'est là également que réside notre intérêt légitime concernant le traitement des données personnelles selon l’article 6, paragraphe 1, lettre f, du RGPD.

Les cookies sont enregistrés sur l’ordinateur de l’utilisateur qui les transmet à notre site Web. Par conséquent, les cookies sont entièrement sous le contrôle de l’utilisateur. Vous pouvez désactiver ou limiter la transmission de cookies en modifiant certains paramètres de votre navigateur Web. Les cookies déjà enregistrés peuvent être supprimés à tout moment. Cette procédure peut aussi être réalisée automatiquement. Si vous désactivez les cookies pour notre site Web, il se peut que vous ne puissiez plus utiliser toutes les fonctions du site, ou seulement de manière limitée.

(4) Lorsque vous nous contactez par e-mail, nous enregistrons les données que vous nous fournissez (votre adresse électronique, éventuellement votre nom et votre numéro de téléphone) pour répondre à vos questions. Le traitement des données par e-mail pour la prise de contact avec notre équipe a lieu conformément à l’article 6, paragraphe 1, page 1, lettre b du RGPD sur la base de votre requête. Les données concernées par cette procédure sont supprimées par nos soins dès que leur conservation n’est plus nécessaire, ou alors nous en limitons le traitement si nous sommes légalement obligés de les conserver.

(5) Si un contrat est conclu, nous collectons et traitons dans notre système les données personnelles que vous nous avez fournies sur la base de l’article 6, paragraphe 1, page 1, lettre b du RGPD et nous les utilisons pour la durée de l’exécution du contrat, c’est-à-dire pour la prestation du service contractée, la facturation et le temps des délais légaux de conservation. Les données relatives à la commande (article, quantité, prix, etc.) sont associées à votre commande. Outre les données personnelles nécessaires à l’exécution du contrat, les informations suivantes sont enregistrées sur nos serveurs :

· Date de création ou de modification du compte client

· Référence, date de réception et état de la commande

· Adresse IP

· Version du logiciel de commande

Dans le cadre du traitement de vos requêtes (service client par exemple), de l’utilisation de nos services et de la préparation de votre commande, nous sommes parfois amenés à mandater des sous-traitants à qui nous ne transmettons que les données requises pour l’exécution du contrat et qui ne les utilisent que pour l’exécution du contrat (p. ex. IP-Labs comme fournisseur de services Web, ou le laboratoire photo chargé d’imprimer vos photos/l’imprimerie chargée d’imprimer votre livre photo). La transmission de vos données ne sort pas du cadre légalement permis et, conformément à l’article 28 du RGPD, elle découle d’accords contractuels passés avec nos prestataires. Nous avons astreint nos prestataires à respecter les présentes dispositions relatives à la protection des données en leur faisant signer un contrat en ce sens.

Les laboratoires remettent les commandes terminées directement à l’expéditeur. Dans le cas d’une livraison de colis, l’adresse est fournie à l’expéditeur. Nous mandatons les entreprises d’expédition suivantes :

· Parcel.nl B.V., Colissimo, GLS France, Laposte, Chronopost

L’utilisation des données personnelles sert exclusivement à la réalisation et au traitement de la commande ainsi qu’à sa livraison adéquate et en cas de réclamation (p. ex. en cas de disparition de l’article). La base juridique pour le traitement est l’article 6, lettre b du RGPD.

Les données requises pour réaliser le paiement sont transmises au prestataire de paiement choisi et chargé de l’exécution du paiement. La base juridique pour le traitement est l’article 6, lettre b du RGPD.

Dans la mesure où cela n’est pas expressément indiqué dans le cadre de la présente déclaration relative à la protection des données, les données que nous avons enregistrées sont supprimées dès qu’elles ont rempli leur but d’utilisation si aucune obligation légale de les conserver ne s’oppose à leur suppression. Si les données ne sont pas supprimées parce qu’elles sont requises dans d’autres buts légitimes, leur traitement est limité, c’est-à-dire que les données sont bloquées et qu’elles ne sont pas traitées à d’autres fins. Cela s’applique par exemple aux données qui doivent être conservées pour des raisons liées à la législation commerciale ou fiscale.

Conformément aux dispositions légales en vigueur en Allemagne, les données sont conservées 6 ans selon l’article 257, paragraphe 1 du code de commerce allemand (« HGB », à savoir les livres de commerce, inventaires, bilans d’ouverture, clôtures des comptes, correspondance commerciale, documents comptables, etc.) et 10 ans selon l’article 147, paragraphe 1 du code fiscal allemand (« AO », à savoir les livres, notes, comptes-rendus, documents comptables, correspondance commerciale et d’affaires, documents pertinents pour la taxation, etc.).

Les données d’adresse des clients enregistrés sont conservées pour les commandes ultérieures. Si vous en faites la demande, nous supprimerons bien entendu ces données si aucune obligation légale ne nous empêche de le faire.

Les photographies que vous nous avez transmises sont supprimées après un délai maximum de 30 jours à compter de l’exécution de la commande. Cette disposition ne s’applique pas pour les photographies enregistrées dans le cadre d’un abonnement en cours à un album photo en ligne.

Les données vous concernant que nous avons collectées sont traitées en Allemagne uniquement.

3 Utilisation de Google Analytics

(1) Ce site Web utilise Google Analytics, un service d’analyse de site Web de Google Inc. (« Google »). Google Analytics utilise ce que l’on appelle des cookies, des fichiers texte enregistrés sur votre ordinateur et qui permettent d’analyser votre utilisation du site Web. Les informations générées par les cookies concernant votre utilisation de ce site Web sont généralement transférées à un serveur de Google hébergé aux États-Unis où elles sont mémorisées. En cas d’activation de l’anonymisation de l’IP sur ce site Web, Google tronquera votre adresse IP au sein des États membres de l’Union européenne ou dans d’autres États signataires de l’accord sur l’Espace économique européen. Dans certains cas exceptionnels uniquement, il se peut que l’adresse IP complète soit transmise à un serveur de Google aux États-Unis avant d’être tronquée. Google utilisera ces informations à la demande du gérant de ce site Web pour évaluer votre utilisation du site, compiler des rapports sur les activités du site et proposer à son gérant d’autres prestations liées à l’utilisation d’Internet et du site.

(2) L’adresse IP transmise par votre navigateur dans le cadre de Google Analytics n’est pas combinée avec d’autres données de Google.

(3) Vous pouvez bloquer l’enregistrement des cookies en paramétrant votre navigateur en conséquence ; nous attirons toutefois votre attention sur le fait que vous ne pourrez alors pas forcément profiter de l’ensemble des fonctions du site Web. En outre, vous pouvez empêcher la collecte des données créées par les cookies concernant votre utilisation du site (y compris votre adresse IP), leur transmission à Google et le traitement de ces données par Google en téléchargeant et en installant le module complémentaire de navigateur disponible sous le lien suivant : https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=fr.

(4) Ce site Web utilise Google Analytics avec l’extension « _anonymizeIp() ». Cette extension permet le traitement ultérieur d’adresses IP tronquées pour empêcher tout lien entre ces données et l’identité d’une personne. Par conséquent, si les données collectées vous concernant pouvaient être associées à votre personne, ce lien est immédiatement détruit et les données personnelles sont alors immédiatement supprimées.

(5) Nous utilisons Google Analytics pour analyser l’utilisation de notre site Web dans l’optique de l’améliorer régulièrement. Les statistiques générées nous permettent d’améliorer notre offre et de mieux l’adapter à vos besoins et à vos envies. Dans certains cas exceptionnels où les données personnelles sont transférées aux États-Unis, Google s’est engagé à respecter les règles du bouclier de protection des données UE-États-Unis ( https://www.privacyshield.gov/EU-US-Framework ). La base juridique pour l’utilisation de Google Analytics est l’article 6, paragraphe 1, page 1, lettre f du RGPD.

(6) Informations du fournisseur tiers : Google Dublin, Google Ireland Ltd., Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Ireland, Fax : +353 (1) 436 1001. Conditions d’utilisation : http://www.google.com/analytics/terms/fr.html , récapitulatif concernant la protection des données : http://www.google.com/intl/fr/analytics/learn/privacy.html , et la déclaration relative à la protection des données : http://www.google.fr/intl/fr/policies/privacy

4 Vos droits

Vous avez le droit :

- d’accéder à vos données personnelles que nous traitons selon l’article 15 du RGPD. Vous pouvez en particulier exiger des informations concernant les finalités traitements, les catégories de données personnelles, les catégories de destinataires à qui vos données ont été ou seront communiquées, les durées de conservation prévues, l’existence d’un droit de correction, de suppression, de limitation du traitement ou d’opposition, l’existence d’un droit de réclamation, l’origine de vos données si celles-ci n’ont pas été directement collectées chez nous, ainsi que l’existence d’un outil automatique de décision (profiling compris) et éventuellement des informations claires sur les détails;

- d’exiger immédiatement la correction de données personnelles incorrectes ou incomplètes enregistrées chez nous selon l’article 16 du RGPD.

- d’exiger la suppression de vos données personnelles enregistrées chez nous, conformément à l’article 17 du RGPD, si leur traitement n’est pas requis pour l’exercice de la liberté d’expression et d’information, pour l’exécution d’une obligation légale, pour des raisons d’intérêt public ou pour faire valoir des droits, les exercer ou les défendre ;

- d’exiger la limitation du traitement de vos données personnelles conformément à l’article 18 du RGPD dans la mesure où vous contestez le caractère correct des données, que leur traitement est illégal mais que vous refusez leur suppression et que nous n’avons plus besoin des données mais que vous en avez besoin pour faire valoir, exercer ou défendre vos droits ou si vous avez contesté le traitement des données selon l’article 21 du RGPD ;

- de recevoir les données personnelles que vous nous avez fournies dans un format numérique structuré et courant, conformément à l’article 20 du RGPD, ou d’exiger leur transfert à un autre responsable ;

- de faire opposition au traitement de vos données personnelles pourvu que vos données personnelles soient traitées sur la base d’intérêts légitimes, conformément à l’article 6, paragraphe 1, page 1, lettre f, du RGPD, en présence de raisons découlant de votre situation particulière ou si la contestation vise la publicité directe, conformément à l’article 21 du RGPD. Dans ce dernier cas, vous disposez d’un droit général de contestation que nous appliquerons sans que vous ayez besoin d’indiquer une situation particulière. Si vous souhaitez faire valoir votre droit de rétractation ou d’opposition, il vous suffit d’écrire un e-mail à datenschutz@lidl-shop.de

- de révoquer à tout moment l’autorisation que vous nous avez initialement donnée, conformément à l’article 7, paragraphe 3 du RGPD. Site à une telle révocation, nous n’aurons plus le droit de poursuivre le traitement des données basé sur l’autorisation initiale concernée ;

- de définir des directives relatives au sort de vos données personnelles après votre décès, et ;

- de faire une réclamation auprès d’une autorité de contrôle (par exemple pour la France il s’agit de la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés, ou « CNIL ») conformément à l’article 77 du RGPD. En règle générale, vous pouvez vous adresser à l’autorité de surveillance de votre lieu de résidence habituel ou à celle du siège de notre société.

5 Traitement des données par Lidl Digital et Lidl SNC

Dans leurs sites Web, leurs applications et leurs newsletters, les sociétés Lidl Digital International GmbH & Co. KG et Lidl SNC (ensemble : « Lidl ») utilisent différents services et outils d’analyse Web employant en partie ce que l’on appelle des cookies (petits fichiers texte enregistrés sur votre ordinateur) qui permettent une analyse de l’utilisation du site ; vous trouverez davantage d’informations à ce sujet dans la déclaration relative à la protection des données

6. Sécurité des données

Nous utilisons le très populaire protocole SSL (Secure Socket Layer) au sein du site Web, en association avec le niveau de chiffrement le plus sûr pris en charge par votre navigateur. En règle générale, il s’agit d’un chiffrement 256 bits. Si votre navigateur n’est pas compatible avec le chiffrement 256 bits, nous utilisons alors une technologie 128 bits v3. Si une page de notre site est transmise chiffrée, vous pouvez le voir au symbole du cadenas fermé dans la barre d’état inférieure de votre navigateur. Par ailleurs, nous prenons des mesures de sécurité techniques et organisationnelles appropriées pour protéger vos données de manipulations accidentelles ou intentionnelles, de toute perte partielle ou totale, d’une destruction ou d’un accès non autorisé de tiers. Nos mesures de sécurité sont constamment améliorées en suivant les développements technologiques.

Ce site Web utilise des cookies. Les cookies nous permettent de personnaliser le contenu et les annonces, d'offrir des fonctionnalités relatives aux médias sociaux et d'analyser notre trafic. Nous partageons également des informations sur l'utilisation de notre site avec nos partenaires de médias sociaux, de publicité et d'analyse, qui peuvent combiner celles-ci avec d'autres informations que vous leur avez fournies ou qu'ils ont collectées lors de votre utilisation de leurs services.

Les cookies sont des petits fichiers textes qui peuvent être utilisés par les sites Web pour rendre l'expérience utilisateur plus efficace.

La loi stipule que nous ne pouvons stocker des cookies sur votre appareil que s’ils sont strictement nécessaires au fonctionnement de ce site. Pour tous les autres types de cookies, nous avons besoin de votre permission.

Ce site utilise différents types de cookies. Certains cookies sont placés par les services tiers qui apparaissent sur nos pages.

Votre consentement s'applique aux domaines suivants : www.lidl-photos.fr

Imprimer