Protection des données

Protection des données

Nous accordons une importance particulière à la protection des données.

Nous vous remercions d’avoir consulté notre site Internet. Nous accordons une grande importance à la protection de vos données personnelles. Aussi, nous nous efforçons de mettre à votre disposition une large gamme de produits et de services en ligne tout en préservant vos droits eu égard au traitement des données personnelles vous concernant. Nous collectons et utilisons vos données conformément au cadre légal et règlementaire afférent à la protection des données en vigueur en France, défini notamment par la loi n° 78-17 du 6 janvier 1978 modifiée, relative à l’informatique, aux fichiers et aux libertés, dite « loi Informatique et Liberté ».

Le responsable de traitement des données personnelles vous concernant, mis en œuvre pour l’exploitation de notre site internet, est la société Lidl E-Commerce International GmbH & Co. KG.

1 Quelles données collectons-nous ?
2 Que faisons-nous avec vos informations ?
3 Notre politique de cookies.
4 Gérer le dépôt et la lecture des cookies.
5 Sécurité des données et durées de conservation.
6 Que puis-je faire contre le traitement des données me concernant?
7 Liens vers d'autres sites Internet
8 Avez-vous d'autres questions ?

1 Quelles données collectons-nous ?

1.1 Données personnelles

Dans le cas d'une commande, nous collectons et traitons au sein de notre système d’information les données personnelles que vous avez mis à notre disposition (comprenant notamment votre état civil, vos coordonnées bancaires, votre adresse de facturation et de livraison ou encore votre adresse e-mail) , auxquelles sont affectées les informations relatives à votre commande (article, quantité, prix, etc.).

Outre les données personnelles nécessaires à l'exécution du contrat, les informations suivantes sont enregistrées sur nos serveurs :

Date de création initiale ou de modification du compte client /Numéro de commande/ date de réception de la commande et statut de la commande/ Adresse IP / Numéro de la version du logiciel de commande.

1.2 Données d’accès et de protection du système

Enfin, dans le but exclusif de protéger nos systèmes, à chaque visite de notre site Internet par un utilisateur et à chaque consultation d'un fichier, les données d'accès correspondantes sont enregistrées par notre société et, en partie, par des tiers sous la forme de fichiers journaux. Chaque fichier journal contient les informations suivantes :

  1. le site Internet depuis lequel vous accédez à notre page Web, l'adresse IP,
  2. la date et le temps de la visite,
  3. votre demande, le code de réponse HTTP, le volume de données transmis, les informations relatives au navigateur que vous utilisez et à votre système d'exploitation.

Les données sont supprimées lorsqu'elles ne sont plus nécessaires sur le plan technique ou pour la protection des systèmes. Ces données sont supprimées automatiquement au plus tard dans un délai de sept jours.

2 Que faisons-nous avec vos informations ?

Nous traitons et utilisons les données personnelles que vous avez saisies pour la gestion de nos relations clients, le traitement et le suivi des commandes. Les données requises à ces fins peuvent, le cas échéant, être transmises à des prestataires de services sous-traitants.

En effet, dans le cadre du traitement de vos demandes (par ex., service clients), de votre utilisation de nos services et de la fabrication sur commande, nous faisons en partie appel à des sous-traitants qui reçoivent uniquement les données nécessaires à l'exécution de la commande et ne les utilisent qu'aux seules fins de l'exécution de cette commande. Il peut s'agir, par exemple, du fournisseur de services Internet, du laboratoire photo chargé de développer vos photos ou encore de l'imprimerie chargée d'imprimer votre livre photos. Vos données ne sont transmises que dans le cadre de la législation applicable et sur la base des accords contractuels que nous avons conclus avec nos prestataires de services. Les prestataires de services se sont engagés contractuellement envers nous à respecter les dispositions relatives à la protection des données contenues dans les présentes.

Par ailleurs, avec votre consentement, nous transmettons vos informations, comprenant les données personnelles que vous nous avez transmises ainsi que les détails de votre commande, à la société LIDL SNC dont le siège social est sis 35 rue Charles Péguy, à STRASBOURG. La société Lidl SNC utilisera vos données pour constituer une base de données clientèle spécifique à la France, aux fins d’assurer un niveau de service client optimal. Dans cette perspective, Lidl SNC pourra être amenée à enrichir lesdites données collectées en les complétant au moyen des informations traitées dans le cadre de futures transactions commerciales mises en œuvre directement par Lidl SNC.

Vous pouvez à tout moment exercer votre droit d’opposition en envoyant un courriel à service@lidl-photos.fr.

Toutefois, nous nous interdisons de vendre vos données à des tiers ou de les commercialiser de quelque manière que ce soit.

3 Notre politique de cookies

Afin de rendre vote visite sur notre site la plus agréable possible, nous utilisons des cookies pour l'affichage de notre assortiment. Les cookies sont des petits fichiers texte qui sont enregistrés localement dans la mémoire tampon du navigateur Internet du visiteur du site.

Vous pouvez configurer votre navigateur de manière à n'enregistrer aucun cookie sur votre disque dur ou à supprimer les cookies déjà enregistrés. Afin de pouvoir utiliser toutes les fonctions du site Internet, nous vous recommandons toutefois d'autoriser l’utilisation des cookies. Dans le cas contraire, les fonctionnalités du site Internet pourraient s'en trouver limitées.

E-tracker

Sur ce site Internet, les données sont collectées et enregistrées à l'aide d'un logiciel fourni par etracker GmbH à des fins de marketing et d'optimisation du site, ce qui peut impliquer l'utilisation de cookies.

Cela comprend la création d'échantillons de données pseudonymisés concernant votre utilisation du site. Ces données incluent notamment votre adresse IP raccourcie des huit derniers chiffres. Nous n’effectuons aucune analyse des adresses des domaines que vous avez consultés au préalable, de la largeur de bande de votre connexion Internet ou de votre fournisseur d'accès Internet. Les paramètres utilisés par le logiciel etracker répondent aux exigences posées par l’ autorité de contrôle en matière de protection des données. Les données ne sont pas utilisées pour identifier personnellement les visiteurs de ce site Internet. Vous pouvez à tout moment faire valoir votre droit d’opposition à l’encontre de ladite collecte et dudit enregistrement des données vous concernant.

Marin Software

Sur ce site internet, un logiciel de Marin Software GmbH collecte et enregistre des données à des fins marketing et d'optimisation du site. Dans ce but, des cookies peuvent être utilisés. Cela s'effectue en faisant appel à votre adresse IP sur laquelle Marin Software GmbH remplace le dernier octet par un « 1 » afin de préserver l'anonymat.

Marin Software GmbH: http://www.marinsoftware.fr/privacy/privacy-central

Google Analytics

Notre site internet utilise par ailleurs Google Analytics, un service d'analyse internet de Google Inc. (« Google »).

Google Analytics utilise des. « cookies », c’est-à-dire des fichiers textes enregistrés par l'ordinateur de l'utilisateur et qui permettent une analyse de l'utilisation du site internet par l’utilisateur concerné. Les informations relatives à l'utilisation de ce site internet par l'utilisateur générées par les cookies sont en général transmises à un serveur de Google aux USA et y sont enregistrées. L'anonymat de l'adresse IP a été activé sur ce site de manière à ce que l'adresse IP de l'utilisateur de Google au sein des pays membres de l'Union européenne ou d'autres pays signataires de l'accord sur l'Espace économique européen soit au préalable raccourcie. L'adresse IP complète n'est transmise à un serveur aux USA et enregistrée pour y être raccourcie que dans des cas exceptionnels.

Google utilisera ces informations du site internet pour le compte de l'exploitant de ce site internet afin d'évaluer l'utilisation du site par l'utilisateur, de compiler des rapports sur les activités du site et de fournir des services à l'exploitant en lien avec l'utilisation d'internet et du site internet. L'adresse IP transmise par votre navigateur dans le cadre de Google Analytics ne sera pas associée à d'autres données vous concernant traitées par Google.

Vous trouverez en cliquant sur ce lien un aperçu exhaustif de tous les cookies que nous utilisons, ainsi que leur finalité liste des cookies

4 Gérer le dépôt et la lecture de vos cookies

Vous pouvez accepter ou refuser le dépôt et la lecture des cookies, à tout moment, en :

  1. paramétrant votre navigateur pour désactiver ou accepter les cookies,
  2. paramétrant votre navigateur pour être averti des dépôts de cookies afin de pouvoir les accepter et les refuser de manière spécifique.

Vous pouvez paramétrer les cookies en suivant les instructions ci-dessous en fonction du navigateur que vous utilisez :

Sous Internet Explorer :
Cliquez sur Outils dans la partie supérieure de la fenêtre du navigateur et sélectionnez Options Internet. Dans la fenêtre des options, cliquez sur l’onglet Confidentialité. Pour désactiver les cookies, placez le curseur tout en haut afin de bloquer tous les cookies. Pour plus d’informations : http://windows.microsoft.com/fr-FR/windows-vista/Block-or-allow-cookies

Sous Firefox :
Cliquez sur Outils dans le menu du navigateur et sélectionnez Options. Sélectionnez le volet Vie privée. Pour désactiver les cookies, désélectionnez la case Accepter les cookies du Site. Pour plus d’informations : http://support.mozilla.org/fr/kb/Activer%20et%20d%C3%A9sactiver%20les%20cookies

Sous Google Chrome :
Cliquez sur le menu Chrome dans la barre d’outils du navigateur. Sélectionnez l’option Paramètres. Cliquez sur Afficher les paramètres avancés. Dans la section Confidentialité, cliquez sur le bouton Paramètres de contenu, Cookie et données de site. Vous avez ensuite la possibilité de tous les supprimer ou de les sélectionner un par un. Pour plus d’informations : https://support.google.com/chrome/answer/95647?hl=fr&hlrm=en

Sous Safari :
Allez à Réglages > Safari > Effacer les cookies et les données. Pour plus d’informations : http://support.apple.com/kb/HT1677?viewlocale=fr_FR

Sous Opera :
Allez à Préférences > Avancé > Cookies Pour plus d’informations : http://help.opera.com/Windows/10.20/fr/cookies.html

Concernant plus spécifiquement Marin Software GmBH :
Vous pouvez à tout moment vous opposer à la collecte et le stockage de données effectués par Marin Software GmbH, sur la page suivante : http://www.marinsoftware.fr/privacy/marin-tracker-opt-out

Concernant plus spécifiquement Google Analytics :
vous pouvez empêcher la saisie des données créées par le cookie et celles concernant votre utilisation du site internet (y compris l'adresse IP) sur Google ainsi que le traitement de ces données par Google, en téléchargeant et en installant le plugin navigateur disponible sur lien suivant: https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=fr. Veillez à ce que l'utilisation du plugin navigateur soit limitée à chaque navigateur et chaque ordinateur, et qu'il ne soit pas désactivé ou effacé après afin que la désactivation de Google Analytics reste effective. La déclaration de protection des données de Google est accessible sur http://www.google.com/intl/fr/policies/privacy/.

Nous attirons votre attention sur le fait que l’opposition au dépôt et à la lecture de cookies peut conduire à des difficultés de navigation sur notre site : il se peut que vous ne puissiez pas utiliser l'ensemble des fonctions de ce site internet dans leur intégralité.

5 Sécurité des données et durées de conservation

Nous cryptons via SSL l'adresse et les coordonnées bancaires que vous nous communiquez pour garantir la protection de vos données. Il s'agit d’une méthode de cryptage reconnue garantissant une sécurité entre votre navigateur et nos serveurs.

Dès lors que vous avez passé une commande sur notre site, les données personnelles que vous nous avez communiquées ne sont traitées et conservées que dans la mesure où elles sont strictement nécessaires à l’exécution du contrat (c’est-à-dire au traitement de la commande, facturation et suivi du règlement) ou bien en vertu du respect d’une obligation légale, conformément aux dispositions en vigueur.

À l'exception de vos données images, toutes les données sont supprimées dès lors qu'elles ne sont plus nécessaires à la réalisation de l'objectif pour lequel vous nous les avez transmises ou dès lors que plus aucune obligation légale de conservation ne s'oppose à leur suppression. Dès lors que des obligations légales de conservation s'opposent à leur suppression, les données sont supprimées après la fin du délai légal. Les données concernant les adresses des utilisateurs enregistrés en tant que clients restent enregistrées pour des futures commandes. Nous pouvons bien évidemment supprimer ces données à votre demande dès lors qu'aucun motif légal ne s’y oppose.

Les données images que vous nous avez transmises sont supprimées au terme d'un délai de 30 jours maximum après l'exécution de la commande. Cela ne concerne pas les données images enregistrées dans un album photo en ligne dans le cadre d'un abonnement valide.

Les données collectées vous concernant sont uniquement traitées sur le territoire de l’Espace Economique Européen.

6 Que puis-je faire contre le traitement des données me concernant?

Conformément à la loi « informatique et libertés » du 6 janvier 1978 modifiée en 2004, vous bénéficiez d’un droit d’accès et de rectification aux informations qui vous concernent, que vous pouvez exercer en vous adressant

par e-mail : datenschutz@lidl-shop.de

ou par voie postale :
Lidl E-Commerce International GmbH & Co. KG
Datenschutzbeauftragter
Stiftsbergstraße 1
74172 Neckarsulm
Allemagne

Vous pouvez également, pour des motifs légitimes, vous opposer au traitement des données vous concernant.

7 Liens vers d'autres sites Internet

Notre offre en ligne contient des liens vers d'autres sites Internet. Les présentes informations sur la protection des données concernent uniquement notre site Internet Nous vous invitons à prendre connaissance de la politique de protection des données sur les sites concernés.

Nous ne pourrions en aucun cas être tenus responsables au titre du contenu accessible à partir des liens hypertextes publiés sur notre site ou des fichiers téléchargeables à partir de notre site ou des sites accessibles à partir des liens hypertextes publiés sur notre site.

Seul le fournisseur du site Internet vers lequel l'utilisateur a été renvoyé est responsable des éventuels contenus illégaux, erronés ou incomplets ainsi que des dommages résultant de l'utilisation ou la non-utilisation des informations.

8 Avez-vous d'autres questions ?

Pour toute question supplémentaire concernant la collecte, l’enregistrement et le traitement de vos données personnelles, merci d'envoyer un courriel à l'adresse : datenschutz@lidl-shop.de

Ou par voie postale à l’adresse suivante :

Responsable de la protection des données :
Lidl E-Commerce International GmbH & Co. KG
Datenschutzbeauftragter
Stiftsbergstraße 1
74172 Neckarsulm
Allemagne

Imprimer